您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

社區環境好品質 樹木修剪當吉時播放

:::
201711/10
       立冬是冬天的第一個節氣,代表冬天來臨,萬物收藏以規避寒冷,此時辦理樹木綠美化修剪作業,對樹木的傷害性最小,同時可減少植物發生病蟲害的機會,進而提升環境生態品質及自然景觀效益。林務局屏東林區管理處昨天(11月9日)在屏東縣勝利國民小學辦理「參與式護樹宣導活動」,特別邀請到財團法人七星環境綠化基金會的專業技師來指導學校師生、志工及社區民眾,共同參與這場愛樹護樹行動。
  勝利國小為教育部認證的永續校園,校門口兩側的毛柿、象牙木及龍眼是從日據時代便已落地生根的老樹,長年守護著校園。活動一開始,技師先介紹樹木的量測工具及操作方法,帶領學員進行校園樹木巡禮,藉由生動的解說,讓學員學習如何觀察樹木的生長,重新認識校園樹木。學員分組進行樹木的量測、記錄並繪製校園植物地圖,透過樹木普查方式,逐步建構每一棵校園樹木的專屬檔案。
  樹木的健康管理與人類生活品質及社區安全習習相關,近年來樹木保護意識抬頭,民眾多已認知到環境綠美化有助生活品質提升,但是樹木會生病,會因外力作用受傷甚至死亡,更常因為人類的開發行為而遭受砍伐的命運。有感於都市樹木亟需保護的重要性,「森林法」於104年間增訂都市樹木保護專章,明確規訂森林以外的樹木保護事項。
  樹木保護工作應該如何進行呢?技師以本身的專業學養及實務經驗,向參與活動的學員們深入淺出的解說一般樹木的修剪作業要領,再以校園中因為修剪不當導致疫病的樹木為範例,示範正確的修剪方式,並讓學員動手操作,由實作過程中學習簡單容易操作的樹木保護方法及技巧。
    屏東林區管理處表示,本次活動辦理的目的是希望能將樹木保護的觀念向下紮根,由國民教育的源頭來建立民眾與樹木間的友善關係。高、屏地區的社區民眾有意願在自己的社區內推動樹木保護及生態綠美化計畫者,自明年起可以向本處申請「『社區林業』-樹木及生活篇」的計畫補助。相關補助規定內容、申請表單、計畫書撰寫範例等資料,可至屏東林管處網站(網址http://pingtung.forest.gov.tw)閱覽、下載,或向屏東林管處及所轄各工作站索取提供。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:71 最後更新日期:2017-11-10