減輕河川生態阻隔,雙流遊樂區防砂壩改善結合生態友善措施

:::
202407/05
  為持續推動工程生態友善機制,落實生態環境永續發展目標,農業部林業及自然保育署屏東分署4日於雙流國家森林遊樂區辦理「『雙流溪壩體改善工程』現地改善成果分享觀摩會議,並邀請工程顧問公司、屏東科技大學、媒體記者、生態顧問公司及專家學者計51人參與。

屏東分署早年於雙流國家森林遊樂區的雙流溪興建的防砂壩,因歷年颱風豪雨侵襲,結構物老化損壞嚴重,亟需修繕。藉由壩體補強工程,延長結構物使用壽命,透過降壩及新建魚道,減輕魚類洄游阻隔,增加河川縱向生態連結。

會議邀請國立清華大學曾晴賢教授,講解「台灣淡水洄游生物的生態特性與魚道設計」。曾教授於魚道設計有豐富經驗,因此參與工程管狀魚道設計並指導組裝施工,並與案例說明水利工程對洄游生物可能造成的影響與解決方案,包含設置魚道、攀爬繩與監測設施,進一步向民眾推廣工程與環境共存共榮的做法。

另外,逢甲大學水利發展中心陳宣安博士講解本工程之生態檢核辦理歷程。於設計階段進行改善方案的沖淤模擬,以最佳方案提供在旱季低水位時洄游魚類上溯利用,並增設許多生態保育措施,如動物通道、攀爬網等。工程設計監造宇真顧問公司吳文靖技師,帶領與會人士進行工程現地觀摩與交流解說,協助生態檢核從業人員、環境生態保育人士及在地民眾能更了解工程與生態永續議題。

為減少水砂災害衝擊並兼顧生態環境保育,屏東分署藉由此壩體改善工程成果分享,由專家學者實地解說與工程經驗交流,期望提供後續工程改善之設計參據,達成環境治理,落實生態環境保育及資訊公開的多重目標。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:16 最後更新日期:2024-07-08