您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

林產業務

:::
本處轄內大部分屬闊葉樹林分佈地區,為保護森林資源台灣省從八十一年度起全面禁止砍伐國有天然林後,國有林班內除極少數之租地造林、漫植木有砍伐外,餘未再生產木材,又從九十二年起砍伐面積在四公頃之上之林木處分應先行做環境影響評估工作,加上每一伐區限制在五公頃以下,在雙重措施實行後伐木量更受到嚴格的限制。本處轄屬範圍目前僅餘租地造林、漫植木林木處分及不可避免租地造林竹木及公共工程障礙木採小面積伐採作業處分,並鑑於近來豪雨不斷、造成土石流漂流木大增,爰此,本處積極與漫植木保管人協議補償收回作業中。近十年,執行標售數量,由以往每年數十萬立方公尺,減少至查扣盜伐贜木、漂流木500立方公尺以下,超過百分之99之木材需仰賴進口。

本處林產常態業務如下:

  1. 木材市價:每個月十二日前由本處旗山、六龜、潮州及恆春等四個工作站,調查所屬轄區內伐木業者之生產躉售價格及直營林區生產材之批發價格為主,一般消費市場買賣價格為輔,並由管理處彙整呈報林務局,並於每月20日前公佈於林務局網站。
  2. 林產生產費用調查:採一年四次季報調查林產物生產集材、裝材等各項費用工資、鏈鋸機等各項機件構置價格及物料動力價格等。
  3. 漂流木處理:天然災害發生後,國有林竹木漂流至國有林區域外時,當地政府需於一個月內清理註記完畢,未能於一個月內清理註記完畢者,當地居民得自由撿拾清理。
  4. 木材標售。
  5. 一般公共工程、租地造林伐木及其障礙木之國有林地採運:民眾機關可向在地林務工作站提出申請,調查繳納價金核發採運許可證,副知警察單位始可採運。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
瀏覽人次:2617 最後更新日期:2016-08-01