您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

施政計畫

:::
配合行政院黃金十年之「生態家園」願景下,以「加強森林環境永續經營,強化自然保育全面維護」推動本處各項工作,期達成森林永續經營,健全森林保護管理,恢復山林原貌;加強劣化地復育及造林撫育,厚植森林資源;塑造優質環境場域,提供健康及文化教育的遊憩機會;強化國有林治理與復育,確保國土安全;維護物種及生態系多樣性,建構生態家園;加強在地居民之參與合作,建立良好夥伴關係。

一、加強自然生態保育與森林保護工作,維護生物多樣性

本處設置1處自然保留區、2處自然保護區、3處野生動物重要棲息環境,面積計57,300.42公頃,其劃設旨在保護區內具代表性之環境或動植物(如:臺灣黑熊、水鹿、臺灣穗花杉、屏東花椒、軟體貝石類及高山湖泊等),並予以有效經營管理,維持生物多樣性的永續利用,俾使區內具有代表性之環境或動、植物受到妥適的保護以提供教育及學術研究,並維護其物種基因。

二、提高森林國土保安、水源涵養與溫室氣體減量等公益功能

森林具有涵養水源、調節流量、扞止土砂、防止土石沖蝕崩落、維護優美風景,以提供國民遊樂及休閒活動等功能。為使森林能發揮最高公益功能,保安林地應依據森林法、保安林經營準則及保安林施業方法妥善經營以保持森林覆蓋,並配合社會環境需要適時檢討,如原編入目的消失,無繼續存置必要者(森林法第二十五條)辦理解編。

三、發展國民森林生態旅遊

本林區內由於海拔高落差懸殊,氣候跨越熱帶、亞熱帶、暖帶、溫帶、寒帶,區內的動植物相、山岳河川、地質景觀創造出豐富的森林資源,依「臺灣森林經營管理方案」第十二條闡述:為因應國民休閒及育樂之需要,林業主管機關應積極規劃開發森林遊樂區,目前設置計有藤枝、墾丁及雙流等3處。為使森林資源得以在兼顧保育、永續利用及振興山村經濟之森林生態系經營原則下,同時發展森林生態旅遊活動,本處積極規劃整建國家步道,期以其為主幹,串聯區內各旅遊據點,以建立完整之觀光旅遊系統,提供遊客知性與感性之旅,將生態知識傳達給遊客,同時帶給當地社區永續發展的機會。

四、厚植國家森林資源

造林之目的在厚植森林資源,充分發揮林地生產力及維護國土保安,於林木經營區中凡立木度稀疏不均應營造複層林或林型配置等造林技術加以復育,以增加造林面積,對極具生產潛力之林地採取適地適木及集約經營方式以增進單位面積產量。在造林作業上,初期撫育與中後期撫育並重,生產良質材,促進碳吸存比率並確保林木之永續經營,並依據林務局中長期計畫目標配合辦理各項造林工作以促進林木生長。

五、營造具地區特性及合於社區與原住民需求的社區林業

本處所轄林區附近相關之社區涵蓋高雄市及屏東縣之鄉村社區或原住民部落,因此本處將積極與這些社區建立良好的關係,共同推展社區林業,預期可達到加強社區內有關民間的林業組織功能、輔導、教育訓練與獎勵區內林農從事造林撫育、森林火災防救、盜伐案件防範等目標。

六、整合森林生態系監測體系

在尋求合理的經營模式中,對於複雜而多樣的生態環境進行適切的監測工作實屬必要,在決定未來森林的理想狀態之後,就必須經由長期監測以確保經營方向的正確,同時避免負面的因素發生。林業經營工作向來均經由定期的檢訂工作,調查並檢討森林資源的現況,同時據以擬定次一經理期之經營計畫,就一定程度而言,實有其價值且為經營中基礎而重要的工作,惟在面對多元化的經營目標時,除傳統的檢訂工作之外,更應就經營中各種措施與作為對於動、植物與水資源之影響或效益進行長期的監測工作,以提供爾後計畫的擬定或修正之參考。
瀏覽人次:1878 最後更新日期:2016-08-01