橫幅

恆春半島外來入侵種銀合歡移除復育造林

:::
   
 銀合歡原產自中美洲,民國65年引進推廣種植,供應紙漿用材,後來因生產成本較高,不敵低廉的進口紙漿,又遭受到木蝨危害致形質不佳等因素不受市場青睞,但由於銀合歡入侵多年已累積大量種子,其耐旱特性於環境惡劣地區相較其他樹種有其生長優勢,剷除後根株萌蘗力強,目前於恆春半島銀合歡已成優勢樹種,對於當地之植群生態造成影響,改變了植群樣貌。  
   林務局屏東林區管理處自90年初開始防治,104年起更結合墾丁國家公園、畜產試驗所、國有財產署、屏東縣政府及鄉鎮公所等12個中央及地方機關共同投入防治,規劃分年將銀合歡移除,並於104年3月14日植樹節活動,邀請屏東縣政府潘孟安縣長、墾丁國家公園管理處處長及移除計畫各合作機關共同宣誓剷除銀合歡的決心,努力將恆春半島國、公有土地內景觀區、生態敏感區(保護區)、海岸林、交通要道旁分布密度高之銀合歡,分年移除並復育造林。
    生物多樣性的快速喪失是21世紀全球環境重大議題之一,而外來入侵種被認為殺傷力僅次於棲地破壞的第二兇手,外來植物之入侵會導致當地植群改變,多樣性降低,劣化自然生態系統,期望透過各機關間長期合作,協力剷除銀合歡,恢復恆春半島美麗山海景觀及原有植群生態。
瀏覽人次:1078 最後更新日期:2017-09-21