橫幅

六龜三合橋蝴蝶谷復育有成,紫斑蝶漫天飛舞播放

:::
201808/03
許多人可能不知道,在高雄市六龜區三合橋畔也有一處蝴蝶谷,這地方屬於國有林班地,受莫拉克風災影響而崩塌,原來荒蕪一片,中興社區發展協會和地方里長不捨這塊寶地,在屏東林管處六龜工作站輔導與支持下,展開綠美化行動,種植蜜源植物,終於復育有成,今年夏天成功迎來萬千嬌客—紫斑蝶,蝴蝶們漫天飛舞的景象蔚為壯觀。
順著三合橋邊的步道往裡面走,穿過森林,來到社區用心經營的紫斑蝶復育棲地,映入眼簾的是潺潺溪流邊,整片盛開的高士佛澤蘭,蝴蝶飛舞於上,仔細辨認的話,可以看到淡紋青斑蝶、絹斑蝶、雙標紫斑蝶、以及數量最多的小紫斑蝶。
台灣的紫斑蝶每年在春夏繁殖,冬天則聚集到南部茂林一帶過冬,鄰近茂林的六龜三合橋,過去也曾有紫斑蝶蹤跡,但數年前的莫拉克風災,改變了溪流兩岸的植被,紫斑蝶數量銳減,有感於此,中興里里長以及中興社區發展協會希望能營造一塊合適的紫斑蝶棲地,而屏東林管處全力支持,經六龜工作站在與社區溝通、會勘後,撥出三合橋畔一塊國有林班地,以無償使用的方式,與中興社區發展協會訂定綠美化認養契約,去年開始,社區即陸續栽種高士佛澤蘭、冇骨消等數種蜜源植物,加上三合溪充沛的水資源灌溉此地,很快吸引成千上萬的蝴蝶到此停留、繁衍,不僅串連全台由南到北的紫斑蝶廊道,也提供其未來南遷渡冬的棲地,成為林務局結合社區力量,共同復育台灣生態的成功典範。
不過這裡並未開放民眾任意參觀,也不能隨意採集標本,六龜工作站提醒民眾,為了不要過度干擾紫斑蝶,如有觀察紫斑蝶的需要,可洽詢社區或詢問里長,希望大家能一起守護難得的紫斑蝶復育地,也許未來能結合十八羅漢山自然保護區、六龜老街、寶來溫泉…等,透過解說員專業的導覽,規劃完整的人文與生態旅遊,讓翩翩飛舞的蝴蝶為六龜注入新的生命力,讓民眾學習欣賞自然、愛護生物多樣性,並懂得與生態環境共處。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:69 最後更新日期:2018-08-03