橫幅

全台首支森林義勇救火隊,歡喜作伙來打火播放

:::
201901/03
屏東林管處為強化森林資源的保護,將結合當地社區居民加強森林保護工作,進而鼓勵山村聚落居民自主成立森林義勇救火隊,俾第一時間撲滅林火,以預防災害發生及滅少發生時的損失。該處特於1月3日為全台首支森林義勇救火隊進行防火專業教育訓練及成軍授旗,希望在乾燥季節守護山林,你我作伙來防火。
該處轄下4個工作站,分散高屏地區,都各自成立森林義勇救火隊,共成立5隊,包含高雄市茂林區納美下三社文化促進協會、那瑪夏區廣顏產銷協會、燕巢區金山社區發展協會、屏東縣牡丹鄉高士社區發展協會及來義鄉等在地居民或租地造林人。基於在地人「愛鄉護土」的情懷,一旦發生林火時即能第一時間滅火,且林火發生初期最易撲滅,耗費人力亦最少;又救火員的能力需透過專業的教育訓練,以提升災害防救應變能力及防範意外事件的發生,這次的教育訓練課程包括林火常識、國家森林消防車高壓幫浦及防火器材操作。
屏東林管處張偉顗處長表示林務局免費電話:0八00000九三0【0八00您您您救山林】,不只是普通的保林專線,更意味著防救林火,不分你我。而每年12月至翌年5月為南台灣的乾燥季節,該處每年不斷地強化員工的滅火能力,且在例假日也派人留守,並僱用防火巡邏隊加強巡視,以及舉辦防火演練和透過媒體積極宣傳防火,期能於災害發生時,迅速啟動森林火災防救機制。所以該處為加強山村聚落防災規劃,健全森林火災防災體系,基於「愛鄉護土」理念,借助民間力量的投入,編組全台首支森林義勇救火隊加入林火防救工作行列,與社區居民作伙打火,共同保護森林資源,維護國土保安及全民生命財產安全。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:254 最後更新日期:2019-01-03