橫幅

十八羅漢山自然保護區解說服務站啟用,體驗六龜多元生態之旅播放

:::
201902/16
屏東林區管理處打造「十八羅漢山自然保護區解說服務站」於108年2月16日正式啟用,完善解說服務品質!並以當地特色物種蝙蝠設計郵筒傳遞幸福的意象與祝福。活動當日有立法委員邱議瑩、林務局廖一光副局長、交通部茂林國家風景區管理處長簡慶發、、六龜區長楊孝治及六龜在地社區、居民等貴賓一起參與。
林務局副局長廖一光說,林務局對十八羅漢山的持續投入,來自於六龜在地人參與的熱誠。解說人員長期義務監測保護區內之物種變化、並進行環境維護,另以預約方式接受民眾預約解說導覽,分享生態知識與保育觀念。近期更進階推出「六龜嬉遊記」等體驗行程,令人期待。屏東林區管理處處長張偉顗指出,十八羅漢山自然保護區自106年培訓以六龜在地人為主的解說團隊起,逐步實踐保護區結合在地參與之經營模式。也非常感謝茂管處願意提供十八羅漢山服務區的場地,使解說站硬體設備能與整體環境設施搭配,也感謝長期陪伴經營生態旅遊社區的屏科大森林系陳美惠老師團隊、在地組織寶來人文協會、荖濃溪環境藝術促進會的投入,陪伴十八羅漢山解說團隊成長。立法委員邱議瑩表示,「六龜嬉遊記」行程包含六龜地區之景點及特色農園,未來更期待可以推出兩天一夜的行程,可以串聯成為更豐富的遊程,讓大家一齊來體驗六龜當地的慢活生活。
啟用儀式當日除了解說站與蝙蝠特色郵筒的揭幕之外,現場配合市集及「歡迎禮」、「兌換禮」、「競標禮」、「解說禮」活動,讓參與的民眾及貴賓大小同樂,市集主打販售六龜地區的農特產品,例如媽媽手路菜、木雕、石雕藝品、植物染等手工藝作品,還有小學結合特殊礫岩、原生山茶等在地特色發展的學習成果,社區工藝與文創等等,展現地方多元特色的生命力。「解說禮」為解說團隊親自設計準備的「五福臨門-好運送蝠氣」紅包禮,以當地特色物種蝙蝠為發想,準備紅包、優惠券、暖心小點心等歡迎大家一同參與活動,「兌換禮」以消費集點方式兌換限量發行的里山動物月曆、六龜-山的故事月曆。還有以各色當季農產等進行競標活動,並以現場優惠價格直接帶民眾體驗十八羅漢山生態導覽解說。
透過解說服務站的啟用,達到持續宣傳自然保護區之效,也強化解說服務團隊的經營。十八羅漢山位於荖濃溪畔、穩居六龜主要出入口的十八羅漢山,除了地理與生態解說,也成為帶領四方好朋友更深入認識六龜各項物產、人文、特色等生態遊程體驗的新據點。今日的活動獲得遊客的一致好評,更期待下一次的來訪,錯過今日活動的遊客,未來可以透過預約方式進入十八羅漢山自然保護區,歡迎大家共同見證保護區與社區之成長:
  1. 申請進入自然保護區:https://pa.forest.gov.tw/
  2. 申請解說員:https://www.beclass.com/rid=213ec8e5a5593a53114f
貼心提醒:自然保護區為限制進出之區域,擅自進入自然保護區內依森林法處新台幣一千元以上六萬元以下罰鍰,請務必先行申請許可。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:343 最後更新日期:2019-02-19