橫幅
:::

「世界巡護員日」-高屏地方法院院長及檢察署檢察長親赴盜伐現場了解生態危害播放

:::
201907/31
竊取林木不僅是掠奪國有資產之行為,而且危害自然生態,屏東林區管理處於7月31日「世界巡護員日」邀請了莊秋桃院長、吳進寶院長、周章欽檢察長、莊榮松檢察長、葉淑文檢察長、林志駿分局長、李日聰大隊長及王守華隊長等9個單位共25人前往甫於5月29日破獲旗山事業區第57林班盜伐柚木現場,經由親身目睹林木被盜伐及水土破壞之現況,讓偵審機關對環境生態破壞有了深刻體認。
屏東林管處表示本日活動以今年5月29日檢警林聯合查緝破獲旗山事業區第57林班盜伐柚木為例,展示林木遭山老鼠盜取及整個查緝破獲的過程與對環境的破壞,地方法院院長及地檢署檢察長等人也提供許多偵審的寶貴意見,對於日後森林盜伐案件的防範及被害報告的撰擬有莫大助益。臺灣橋頭地方法院莊秋桃院長表示,林木對於環境保護非常重要,且有的樹齡達千年以上,但遭山老鼠砍倒盜取,令人痛心,並建議林務單位在被害告訴書上可加強環境破壞及水土流失論述,也可請專家提供專業意見及評估損失價值。臺灣高雄地方檢察署周章欽檢察長也以其在宜蘭的案例,強調犯罪偵查臨場感的重要、檢察官獨立審判核心價值,希望檢警林的合作,將高屏澎地區安居樂業的潛在犯罪予以消弭。
屏東林管處張偉顗處長表示,林管處與轄區地方法院、檢察署、警察單位已建立聯繫平台機制,卻常因犯罪地點遍遠、交通不便,難有邀請法官及檢察官親臨被害現場,目睹在文字及圖說外的被害實況與慘狀,本日活動能由地院院長及地檢檢察長親自率員參與現勘,實屬難得的機會。
  林務局廖一光副局長說,違反森林法案件自100年約370件,至107年已減少至150件左右,顯示聯合查緝已有顯著效果,第一線森林護管員是林務局的重要資產,為響應7月31日「世界巡護員日」這世界性的活動,林務局及轄屬8林管處於近日同步舉辦體驗山林巡護之活動,讓社會大眾認知他們對森林資源維護的貢獻與努力。
  屏東林管處為配合全國性的世界巡護員日也舉辦系列活動,以行動向堅守第一線保護山林、艱辛工作的護管員們致敬,由所屬恆春、潮州、旗山及六龜工作站分別結合高雄市那瑪夏區廣顏產銷協會、屏東縣牡丹鄉大梅社區、國家森林調查監測志工及國立高雄科技大學登山社形成一支齊心捍衛山林的「護林者聯盟」同步前往貴重木高風險地區體驗巡山員巡護的辛苦,冀社會大眾持續關注森林護管人員守護山林工作之艱辛。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:265 最後更新日期:2019-07-31