北大武山降雪、籲請民眾注意安全

:::
202001/29
北大武山於109年1月28日在水氣充足及低溫條件下,時隔約15年再度降下瑞雪,今天管理人員上山進行例行巡查,自7.4K 稜線上開始有殘雪,一路到 9.0 K三角點附近,但水氣不夠殘雪逐漸減少中,三角點的積雪已幾乎融化。
 
屏東林區管理處建議,登頂北大武山最佳時間為三天兩夜,因為檜谷山莊需要提前申請床位,未申請的民眾不宜為了追雪而貿然上山;如果預計摸黑夜登,應攜帶亮度足夠的頭燈,防寒衣物,並以洋蔥式穿法,最內層保暖透氣貼身,中層刷毛保暖衣,帶防風外套及防雨衣在停留時候穿。昨夜殘雪已經開始硬化,下坡時斜坡樹根石頭都很滑,如果有簡易冰爪也可帶著下山時候用。
 
    評估接下來2天冷度夠可是濕度不夠,殘雪增加的機率不是太高,但仍可欣賞殘雪。屏東林區管理處呼籲,民眾在追雪前,應先評估自身及裝備是否做好萬全準備,例如是否具備雪地攀爬經驗與裝備、防水保暖衣物是否足夠等,否則在步道路面結冰結霜濕滑、冷冽強風吹拂下,倘無雪地裝備、加上風寒效應,極易發生意外事故、甚至失溫危及性命。
 
無痕山林七大準則與行動概念之第一項,即事先充分的規劃與準備,例如依據自己及同伴的體能狀況、登山技巧及經驗,選擇適合的登山地點與行程,蒐集登山地點之氣候環境、高度、坡度及周邊的交通接駁資訊及所需時間,均是保障自身安全及減低意外事故發生之不二法門,正所謂「安全先講究、安全早準備、平安回到家」。
 
    因此民眾倘經自身評估結果,不適合貿然前往追雪者,建議可至「屏東林區管理處北大武山資訊站」臉書粉絲專頁,將不定時張貼相關即時美景;想更進一步瞭解相關資訊者,亦可至該臉書粉絲專頁關注北大武山之相關即時訊息。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:95 最後更新日期:2020-01-30