橫幅

快除蔓走 建構無蔓新森活!

:::
202009/05
  有「綠癌」之稱的小花蔓澤蘭,其快速生長擴散的特性,嚴重危害本島生態多樣性,109年9月5日屏東林管處分別於轄內各工作站辦理4場防治宣導活動,主場在來義鄉喜樂發發森林公園,另於旗山區的中寮山瞭望台廣場、六龜區藤枝林道4K -5K 及牡丹鄉大梅溪生態示範區亦同步舉辦。總計近 400位民眾熱情支持參與,當日共移除了501公斤的小花蔓澤蘭植體。

  來義鄉喜樂發發森林公園、大梅溪生態示範區分別位處二峰圳上游及大梅溪流域;中寮山與藤枝林道則位處中低海拔山區,林相生態豐富完整,防治外來入侵種應涵蓋上至下游整體環境,以避免外來種逐漸擴張,改變原有生態環境,此次活動更結合屏東縣來義鄉公所、屏東縣政府消防局第二大隊來義分隊、喜樂發發吾社區、丹林社區、旗山中寮社區、桃源寶山社區、牡丹大梅社區等,齊心合作努力,共同維護當地自然資源。

  活動現場外除了有入侵物種習性及防治方法的介紹之外,也讓民眾一同動手除蔓,雖然得汗流夾背使盡全身力氣才能拔除小花蔓澤蘭,卻也樂在其中,同時更感受到外來入侵種防治工作的不易。現場也有DIY等體驗活動,透過有趣的互動遊戲加深民眾生態保育觀念,也進一步的瞭解林務工作及防治入侵外來種的重要性。

  活動最後屏東林管處贈送台灣原生苗木蘭嶼羅漢松、野牡丹、月橘、厚葉石斑木等樹苗,很快就兌領完畢,希望民眾能帶回栽植在居家周圍,一同建構自然美麗的綠色家園環境。

  屏東林區管理處家,持續共同防除外來入侵植物,打造無蔓森活淨土。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:61 最後更新日期:2020-09-07