橫幅

高屏地區生態藍圖建置計畫 公私協力解決水環境與外來種議題

:::
202011/11
屏東林區管理處與國立屏東科技大學、冠昇生態有限公司於11月10日假屏科大圖書與會展館拼創教室辦理「109年高屏生態藍圖建置計畫-淺山生態保育工作坊」,本次工作坊規劃「水環境」與「外來種入侵問題」兩個議題進行講座及分組討論,會中邀請崇峻工程顧問有限公司、臺南社區大學吳仁邦老師、台灣藍色東港溪保育協會講述友善溪流整治之範例,及如何化解生態與工程間之衝突;另外由中山大學生物科學系顏聖紘副教授說明不當的生態觀光可能所造成的生態衝擊、台灣之心愛護動物協會講述流浪犬貓對人及生態之衝擊與解決策略。下午工作坊討論,與會單位包含高雄市政府農業局、高雄市動物保護處、屏東縣政府、行政院農委會特有生物研究中心、農糧署南區分署、農業試驗所、交通部公路總局第三養護工程處、經濟部水利署第六河川局、臺灣猛禽研究會、荒野保護協會、屏東縣野鳥學會、東片社區發展協會等,計25個單位。
由於高屏地區幅員廣大,保育行動方案之落實難以僅由屏東林區管理處單一行政單位所能達成,而需要管理這片土地之各機關單位與公私部門一起分工合作,方能建構一完整之高屏生態藍圖。屏東林區管理處副處長翁儷芯表示,高屏地區生態藍圖建置計畫執行迄今已3年,每年皆會辦理不同主題的淺山生態保育工作坊,108年的工作坊以路殺、猛禽保育為主題進行討論,後續屏東處開展的草鴞保育計畫也獲得良好成效。而本次工作坊也會彙整「水環境」與「外來種入侵問題」兩大主題的潛在保育議題、可能的行動策略與方案與可搭配的相關機關或單位,共同集思廣益在政策面、執行面、社會面等方面可互相幫助與配合的工作項目,以建立完善的高屏地區生態廊道網絡,期望未來能吸引更多權屬機關、社區團體、居民共同加入公私協力的行動。
淺山地帶因鄰近人類聚落,有豐富的生物多樣性,人類活動卻也關乎物種存亡的嚴重問題,屏東林區管理處表示,期望藉由本次工作坊的執行及機關彼此間的合作,能帶動社區與民眾,強化里山價值、讓友善環境、生態保育從根本做起。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:32 最後更新日期:2020-11-11