橫幅

墾丁國家森林遊樂區花榭「方舟中方舟展」盛大開展

:::
202112/30
大開展
墾丁國家森林遊樂區花榭「方舟中方舟展」,經過精心籌備與各方合作,30日由屏東林區管理處楊瑞芬處長、林業試驗所植物園組董景生組長、林業試驗所恆春研究中心林照松主任、墾丁國家公園管理處林文和處長及現場多位貴賓、墾丁在地社區夥伴共同見證下盛大開展,展期將至明年5月31日止。當日下午13:30並同時邀請策展人國立屏東科技大學森林系王志強教授,帶領民眾更深入認識展覽緣由、策展規劃及展區保育植物。
臺灣特殊的地理環境,造就台灣植物種類多樣性名列世界前段班,2019年起林業試驗所為了加強臺灣受威脅物種的遷地保育,以及區域珍稀植物的就地保育,實施了「國家植物園方舟」計畫,參與計畫的恆春研究中心於2019-2020年間,積極蒐集了約200多種臺灣南部地區的紅皮書植物類群。為讓民眾可實地觀察並進而更了解台灣稀有物種保育現況,屏東林區管理處、林業試驗所恆春研究中心與國立屏東科技大學森林系,特別共同攜手策劃「稀有瀕危植物的庇護所-方舟中方舟展」,將墾丁國家森林遊樂區花榭營造為"方舟中的方舟",模擬恆春半島地區生態系,共計分成6大展區,展示多達50種以上臺灣南部地區之各種原生保育植物,包含小葉魚藤,恆春山茶、南臺灣黃芩等珍貴在地植物,除成為承載南台灣瀕危稀有原生植物的避難所外,更是大小朋友們最好的植物生態教室,相關學術或保育研究之場域。
同時為慶祝園區內樹齡超過400年的明星寶樹「銀葉板根」康復,當日並同步辦理銀葉板根祈福活動。林業試驗所恆春研究中心林照松主任表示,銀葉板根於2014年被發現罹患有「樹癌」之稱的褐根病,在林業試驗所恆春研究中心與多方專家、學者努力下,歷經8年康復終抗癌成功,在本月卸下支柱架。因此在歲末年初邀請貴賓與民眾一同為園區與新年祈福,期望經歷過風風雨雨的這棵「銀葉板根爺爺」,能再陪伴大家走過下一個幾百年。
另為歡慶2022元旦假期的到來,屏東林區管理處於今日起至111年1月2日止,推出FB拍照上傳就送「方舟展花繪口罩」活動,每日限量前100名,邀請民眾來墾森逛特展並一同留下瀕危植物的美麗永恆記憶,詳細活動內容請至「墾丁國家森林遊樂區」官方粉絲頁https://www.facebook.com/ktforestarea/ 查詢。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:661 最後更新日期:2022-01-03