橫幅

「森活好林居」保您「安全、安心、安康」

:::
202209/24
屏東林區管理處《保安林.森活好林居》活動,24日在高雄市半屏山保安林舉行,在國家自然公園管理處等貴賓及約200多位民眾的到場力挺下圓滿完成。這次活動特別以「好林居」為題,象徵著與人們生活關係緊密、地理位置也十分親近的「都會型保安林」,就像人們的「好鄰居」一樣,一直在身旁默默地守護、支持著我們的生活,也希望透過本次活動,讓民眾更認識保安林的功能與生態惠益,進而讓全民一起認識保安林、愛護保安林。
林務局副局長廖一光表示,林務局近年來致力推動保安林的活動,希望能讓更多人認識「保安林」—這個在我們生活周遭,守護環境的森林。全臺灣524處的保安林中,最先設立保安林就在高雄巿,包含旗後山、打狗山及半屏山這3座都會型保安林。其中「半屏山保安林」從民國3年設置迄今,已有百年,是為避免土石災害而劃設的土砂捍止保安林,雖然曾是採礦的地方,但在86年禁採後,迄今已恢復植生,林木覆蓋完整。內政部營建署在108年成立國家自然公園管理處後,也將半屏山納入,因此,半屏山現在不止是保安林,同時也是自然公園。林務局希望透過這場活動,讓更多人認識這個搭高鐵進入高雄左營站時,第一眼映入眼簾的綠色山丘,就是半屏山保安林,並一起愛護、守護保安林。
屏東林區管理處副處長朱木生說,「半屏山保安林」是距離百貨公司最近的都會型保安林,是外地遊客進入高雄的綠意門戶。屏東林區管理處8月份起推動《保安林.森活好林居》系列活動,希望能把這個在大家生活旁、與生活習習相關的好「林」居—「保安林」介紹給大家。今天半屏山保安林體驗活動,是系列活動的壓軸,以多元的體驗方式,帶領民眾認識半屏山保安林,特別規劃「好林居說故事」—以說故事及音樂表演方式,介紹半屏山的人文歷史;「植感DIY」—透過手組盆栽認識原生植物;「守護神的委託」—透過Line@手機解謎遊戲化身為守護神,一起解救保安林遇到的危機;「是誰住在保安林」及「城市守護者」可認識保安林的動物及功能。活動透過關卡活動,以及邀請國家自然公園、高雄市政府農業局、濕地保護聯盟、高雄鳥會等「森友」們共襄盛舉擺攤,讓現場熱鬧非凡!
活動現場大小朋友玩得不亦樂乎,開心地享受保安林帶來的美好「森」活,同時也將保安林的豐富知識帶回家。屏東林管處表示,保安林是「保」護環境,讓大家「安」心生活的森「林」,半屏山正因為它是超過百年歷史的保安林,才能在都巿環境中為大家留下一整片森林,不只保護了附近居民生命財產安全而存在,更提供原生動植物良好的棲息環境。期待透過今天活動參與,帶領大家從不同角度認識保安林所帶來的文化、調節、棲地或支持等多元服務價值,由瞭解保安林、走入保安林,到共同保護保安林,讓保安林保您「安全、安心、安康」並成為「全民的保安林」帶來美好「森」活。
更多林業活動與相關資訊,歡迎追蹤屏東林區管理處臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/pingtung.forest.gov.tw),未來也將不定期推出精采有趣的活動唷!
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:114 最後更新日期:2022-09-26