:::

屏東林區管理處及茂林國家風景區管理處共同營造淺山蝴蝶原生蜜源棲地

:::
202305/24
以六龜高觀光旅遊價值的蝴蝶為契機,攜手合作在112年5月23日於新威森林公園種下千株適合淺山蝴蝶的原生蜜源植物。考量不同種蜜源植物的生態特性與景觀價值,規劃以桃金孃、野牡丹、枯里珍、山芙蓉、大頭茶等5種原生植物來營造淺山蜜源棲地,除了吸引各種蝴蝶、飛蛾等昆蟲前來吸食花蜜與繁衍生息,同時也能提供眾多鳥類前來取食植物的果實,不僅提升當地生物多樣性,還兼具蝴蝶觀光旅遊價值。

屏東林區管處楊瑞芬處長表示茂林國家風景管處在紫斑蝶的保育議題上著墨甚深透過國土綠網「六龜甲仙淺山森林保育軸帶」的紫斑蝶保育議題,開啟了跨域合作的契機。這一次更借重了國立中山大學顏聖紘博士的專業,將蝴蝶產業文化及蜜源植物的應用的研究成果加成運用,在新威森林公園中規劃種植四季皆會開花的蜜源植物供蝴蝶取食,將吸引不同種類的蝴蝶全年造訪。茂管處柯建興處長表示,未來與屏東林區管處的合作會更加密切,除了紫斑蝶,美濃的黃蝶、六龜的彩蝶也會是未來發展重點,也因為台灣紫斑蝶生態保育協會廖金山老師的協助及專業建議,讓六龜觀光發展重點紫斑蝶能夠生生不息。國立中山大學顏聖紘副教授表示,對於此次的跨機關合作抱有相當大的期待,而本次植物的選擇,除了考量過去曾經有過的森林樣貌,進而推測未來理想的森林環境,同時也要考慮景觀效果及生態功能,因此先挑選了桃金孃、野牡丹、枯里珍、山芙蓉及大頭茶這5種在地原生蜜源植物,未來也將繼續觀察,蜜源植物營造後的生態效果。

六龜地區過去曾在蝴蝶加工產業中扮演相當重要的角色,有高達300種蝴蝶在此被發現,豐富的蝴蝶種類是觀光旅遊發展中重要的資源。隨著社會發展的過程,過去的商業性捕捉,以及土地開發利用問題,讓漫天蝴蝶盛況不復見,也因此促使在地公私部門積極思考如何紫斑蝶保育議題。透過523屏東林區管處及茂管處的合作,在新威森林公園種下千株植物營造原生蜜源棲地,成為跨機關生態保育的合作里程碑。未來屏東林區管處也將透過宣導活動,讓營造原生蜜源環境的保育觀念深植在社區居民及莘莘學子心中,提高民眾對於淺山蝴蝶生態保育的認識與關注,讓蝴蝶生態保育與觀光旅遊發展互惠雙贏。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:396 最後更新日期:2023-05-24