橫幅

茶茶牙賴山野生動物重要棲息環境

:::

台灣原生裸子植物共有8科28種,其中台灣特有種有18種,依文化資產保存法指定公告為珍貴稀有植物者有台灣穗花杉、台灣油杉及清水圓柏等3種。台灣穗花杉與台東蘇鐵、台灣油杉皆是自冰河時期即存活至今的台灣特有種,因此具有「活化石」的美譽。

茶茶牙賴山是珍貴稀有植物「台灣穗花杉」的主要分布地區之一,境內因雨量豐沛,植物組成份子複雜,尤其以蕨類生態最為豐富。為了確實保護台灣穗花杉及區內野生動物不受外界干擾,特公告為野生動物重要棲息環境。本區的台灣穗花杉多分布在山腹濕潤區,且呈現橫向群狀分布,與東側之大武台灣穗花杉群落,及南端之里龍山台灣穗花杉群落,共同連成帶狀區域。

本地森林為原始天然闊葉林,擁有南洋桫欏、單葉雙蓋蕨、剪葉鐵角蕨、烏心石舅等26種稀有植物。但因本區範圍狹窄,周遭部份尚未成林,因此大型動物極少見,反而是鳥類數量最多,包括藍腹鷴、大冠鷲、鳳頭蒼鷹、領角鴞、綠啄木、大赤啄木、小剪尾等保育類鳥種。至於昆蟲方面則因倒木枯枝多而顯得相當豐富,但尚未有正式調查的記錄。由於茶茶牙賴山較遠離一般城鎮且交通不便,因此受到登山、盜獵、濫採、濫伐的威脅,較其他地區壓力為小。

成立時間:2000年依野生動物保育法公告
保護面積:2,004.4公頃(海拔550~1,326公尺)
地理位置:屏東縣枋山鄉之國有林班內,屬潮州事業區
管理機關:行政院農委會林務局 屏東林區管理處
保育對象:台灣穗花杉及其生態環境
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
瀏覽人次:1201 最後更新日期:2016-08-02