橫幅

社區林業介紹

:::
過去習慣於由上而下一元化的臺灣林業經營政策,缺少與當地社區的連繫,致施政過程常遭社區民眾詬病與反彈。近年來「自然保育」,以及原住民族「恢復傳統山川名稱」、「發揚傳統生活慣俗及生活智慧」、「保存歷史文化」、「恢復傳統領域土地」、「還我土地」等意識抬頭,在在彰顯社區民眾參與地方森林資源經營的重要性。為探討原住民對於林業經營的認知參與的意願、部落土地共同經營意願及對林業政策的真正需求,提供原住民對林業經營的意向資訊,九十年間本處委託屏東科技大學針對轄區原住民部落為「公眾意向調查評估-公眾意向調查實施計畫之擬定」之調查研究,研究得知原住民對於參與林業決策經營的需求程度,以及保有傳統領域土地的意識,可供為林業經營計畫釐訂之參考。

政府為履行「原住民族與台灣政府的新夥伴關係」及行政院「挑戰2008年國家發展重點計畫」之「新故鄉社區營造計畫」,並落實政府部門施政由「社區」入手,「經營大台灣,要從小社區做起」的施政方針,及實現讓「林業走出去、民眾走進來」的社區林業理念,自91年3月起,試辦「社區林業-居民參與保育共生計畫」,試辦計畫實施後,普受各界支持肯定與熱烈迴響,93年8月修訂為「社區林業計畫」。

自91年迄今,通過參與本處社區林業計畫第一階段之社區團體計126個,執行122個,通過第二階段之社區團體計2個。一般而言,都市型社區居民教育水準較高,撰寫或執行計劃能力較強,獲得補助的比例也較高。另在結案比例上,山地鄉社區和平地鄉社區都很少,可見一般社區對於社區林業計劃雖能按照計畫執行,但對於經費核銷、撰寫結案報告及會計報告之能力較弱,甚至於放棄而造成不能結案,本處同仁已針對社區之困難積極溝通及輔導,冀望儘速結案及鼓勵相關社區申請社區林業計畫。

社區林業強調的是民眾的參與,培養社區自主能力,由目前社區熱烈之參與及強烈之企圖心,預期將可達到政府與社區部落共同經營國家森林的目標,進而達成森林生態系永續經營的目的。森林屬於全體國民,是以森林經營宜結合社區資源,整合社區人力,溝通協調,建立共識、共同成長,營造互信、尊重與和諧的夥伴關係,讓「林業走出去,民眾走進來」。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
瀏覽人次:1199 最後更新日期:2016-08-02