訓練森林火災ICS應變人員 屏東臺東攜手保林

:::
202309/21
農業部林業及自然保育署屏東分署112年9月19至21日,在屏東分署舉辦「森林火災ICS指揮應變系統」教育訓練,透過課程提升屏東分署及臺東分署現場人員的火災應變能力,期能更有效的守護臺灣珍貴森林資源。

如何防範森林火災一直是森林保護工作的重要項目,為了更精進救災技能,屏東分署邀請林業試驗所潘孝隆助理研究員、南投分署竹山工作站劉俊宏主任及屏東分署旗山工作站曾紹軒森林護管員進行專業講座,課程重點包括火情判斷、滅火策略擬定、ICS系統任務編組、UAV應用於森林火災之圖資處理等,使學員能有效地從現場或相關影片、照片中,由煙的顏色、方向、火焰高度、地被狀況、坡度、坡向等資訊,評估森林火災的擴散情況和風險,做出正確的火情判斷、研擬滅火計畫、策略及方法等應變措施,找出最關鍵的滅火重點,以有效防止火勢蔓延並撲滅火勢。

另一項重要工作內容是森林火災應變指揮系統的建立與運作,透過實機演練,套疊圖資、氣候、燃料、人員等資訊,讓火場指揮官等相關人員,使用指揮系統迅速掌握現場狀況,有效地協調各項資源,更精準的進行救災工作,以因應未來複合型的森林火災事件處理。

林業保育署屏東分署分署長楊瑞芬表示,經過此次ICS指揮應變系統課程訓練,不僅提高屏東、臺東分署同仁對於森林火災的解讀能力,也能在上課過程中分享彼此搶救森林火災的寶貴經驗,增加自身的救災實力,未來也將持續辦理相關的教育訓練,以確保臺灣森林資源獲得最佳保護。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:127 最後更新日期:2023-09-21