【保力溪森川里海,萌獸羌仔虎出沒!】

:::
202402/03
臺灣林地面積佔陸域面積50%以上,國有林事業區面積約佔林地面積的87%,而透過法規劃設的自然保護區涵蓋19.2%,串連起了中央山脈生態保育軸帶,除涵養水份、穩固國土以外,同時維護生物多樣性使森林物種受益。

鑒於國有林外的淺山丘陵、平原到海岸地區,是我們居住生活的主要區域,也是近六成保育類野生動物的棲所。為此,林業及自然保育署於2018年開始推動「國土生態保育綠色網絡建置計畫,藉由中央山脈與海岸生態系的連結,營造友善生態環境的廊道,保全里山與里海之生物與文化多樣性。

林業保育署屏東分署與國立嘉義大學邱郁文老師團隊,自2020年開始透過保力溪森川里海環境生態自然資源調查與監測,特別的是最近記錄到黃喉貂的出沒!這是目前現有資料庫中,最南端的影像分布紀錄。團隊表示除了發現黃喉貂的影像紀錄外,該調查位點也是目前山羌頻繁出沒的地方,兩物種出現的關聯性,還有待近一步的研究與分析。保力溪及鄰近之里海地區是恆春半島重要的海岸林保育軸帶,除了有陸蟹分布以外,也是淺山物種的棲地,我們期望建構國土生態綠色網絡的同時,能形塑淺山與海岸的「社會-生產-生態地景」。

林業保育署屏東分署在此呼籲民眾如有途經保力溪中、上游路區段,從事有關遊憩活動時,能落實無痕山林、垃圾不落地、避免餵食野生動物、不選擇使用動力交通工具破壞溪床,讓我們能以友善環境的行動,共同維護陸域及水域生態系統,邁向人與自然和諧共生之路。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:10 最後更新日期:2024-02-07