:::

林業保育署屏東分署首度與澎湖縣政府消防局攜手合作,辦理森林防火演練,共同守護離島林地

:::
202403/31
為因應全球氣候變遷所造成的自然災害,林業及自然保育署屏東分署於113年3月31日與澎湖縣政府消防局,首度進行森林火災聯合演練工作,提升離島發生森林火災的應變能力。
    澎湖地區計有20號保安林(面積529公頃),本次演訓選在龍門村第2903號保安林,模擬森林護管員發現森林火災後,立即通報當地消防單位並聯繫屏東分署,動員機動救火隊及國家森林消防車隊以船運至澎湖集結,並在第二階段與澎湖縣政府消防單位共同合作搶救森林火災。
    透過此次演練,屏東分署不僅將小型易穿梭在林間作業道,機動性強的國家森林消防車,首次船運至離島的作業與澎湖縣政府消防局培養合作默契。
澎湖縣政府消防局表示,本次首次合作模式,看到屏東分署不同的救火機具設備讓人耳目一新,可以加強彼此合作交流的機會,確實提升災害搶救統合作業模式及應變能力,進而增強相互支援救災量能,為未來森林火災通報及聯合救災模式奠定良好基礎,另屏東分署長楊瑞芬表示,除了首度和縣府消防局建立了聯繫平台及合作模式外,日後可以擴大邀請空勤隊相關單位一同加入立體空間的演練行列,提升救火機具及人員的運補及救火效能。
  因接下來的清明連假將屆,林業保育署屏東分署與澎湖縣政府消防局共同呼籲於清明掃墓時務必確實遵守「緬懷祖先也要注意安全,清明掃墓不用火」以及清明掃墓不用火:除草不用火(攜回丟棄)、紙錢不燃燒(放集中燃燒處或以功代金)、爆竹不燃放、菸蒂不亂丟及垃圾要帶走,若發現森林火災,請立即撥打119或0800-000930(您您您,救山林)或0800-057930(您我齊救山林),共同防範森林火災,保護澎湖離島寶貴的森林資源。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:26 最後更新日期:2024-04-01