自己的社區自己關心與保護 澎湖「首場」社區林業說明會登場

:::
202403/31
林業保育署屏東分署轄管高雄、屏東以及澎湖地區的國有林地,為了實踐生物多樣性「人與自然和諧共生」的願景與目標,在國土綠網計畫的空間尺度下指認澎湖離島區域保育軸帶,期待與在地居民、社區及公私部門建立人網連結共同守護自然地景及珍貴稀有的物種。為此, 3月30日攜手行政院南部聯合服務中心共同於澎湖縣湖西鄉成功社區活動中心辦理澎湖地區首場「社區林業申辦說明會」,向社區民眾介紹社區林業計畫4個篇章內容及申請程序,同時分享本分署於恆春半島銀合歡的移除過程及經驗,期待由下而上的發起對於環境保育的認同。這場說明會,吸引了來自17個社區發展協會及地方機關等40位積極參與,顯現對社區發展的關切,和具體支持的展現。與會民眾熱情交流回饋,表達希望能透過公部門相關計畫來實踐「自己的社區自己關心與保護」理念。

行政院南部聯合服務中心陳慧玲副執行長說,澎湖早期因林木稀少,東北季風吹拂下細沙塵土飛揚,經過公部門林業保育署屏東分署及澎湖縣農漁局林務所30年的努力,已將澎湖打造成有美麗海洋又綠意盎然的島嶼,希望之後民間社區也能一起共同努力維護,因此媒合促成於澎湖的首次社區林業申辦說明會,期望讓澎湖的生活品質更好外,各社區發展各自獨特魅力與特色。

社區林業計畫申請內容包含「生態保育篇」、「森林育樂篇」、「森林保護篇」、「樹木與生活篇」等四個篇章,從社區的環境資源盤點到逐步推動生態保育、建立社區巡守機制協力森林巡護工作、藉由守護地方環境資源促進生態旅遊的發展等,各篇章計畫執行皆須社區民眾參與才得以施行。

林業保育署屏東分署過去在澎湖地區主要以造林工作為主,現已在澎湖設立潮州工作站澎湖分站,未來將轉變為更多元的服務模式,包含向海致敬、海岸林環境維護管理、社區林業推動、防範森林火災等工作。社區林業一直是林業保育署積極推動的工作之一,期待未來澎湖能有更多的社區夥伴加入社區林業行列,凝聚社區居民的力量,保護並彰顯社區的獨特魅力,用在地的視角發展推廣屬於他們的特色。有關計畫申請辦法,詳情可上社區林業計畫申辦網https://communityforestry.forest.gov.tw/ 查詢。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:36 最後更新日期:2024-04-01