澎湖「一起集點樹 攜手Go Hiking!」 營造犀山公園綠地

:::
202403/30
澎湖縣政府、林業及自然保育署屏東分署30日在犀山公園舉辦「一起集點樹  攜手Go Hiking!」澎湖區域植樹活動,現場300多位民眾一起種下羅漢松等近800株林木,以實際行動為澎湖增加0.51公頃的綠地。透過植樹活動,除了達到剷除外來入侵種銀合歡的目的,更能結合大家共同集點樹的概念,透過小面積的環境綠化,累積成線或面的生物棲地效果,健全生態系的完整性和連結性。

澎湖縣長陳光復指出,今年植樹節場地面積雖然不大,但周邊緊鄰光華、菜園、石泉三里,附近也有優良的健行場地,以前這塊土地長滿銀合歡,讓民眾難以親近,與林業及自然保育署合作後,這塊土地未來得以成為將來民眾休憩的場地之一,希望藉由這次的造林活動作為示範點,讓大家體會綠化的重要性,期許未來成林後能提供鄉親體驗自然、「攜手Go Hiking!」的好去處。

澎湖縣議長陳毓仁說,今年的植樹活動結合健行活動,不僅對環境好、對身體也好,希望大家以後多種樹、多運動,讓身體和地球都更健康。

林業及自然保育署屏東分署分署長楊瑞芬則表示,今天的植樹場地,是公私共同努力的成果,且林業及自然保育署、澎湖縣政府攜手造林已超過30年,共完成2,260公頃、約占澎湖面積的18%。在樹種選擇上,依社區需求,選擇具紅色果實的羅漢松、具綠黃紅色褐四色的台灣欒樹,具有紅色新葉的山枇杷、常見於風衝地帶的山欖、果實像鈕扣的銀紐樹、披有銀白色絨毛的白水木,都是適合在澎湖種植的樹種。雖然植樹活動只是一天的工作,但護樹是一輩子的事情,希望民眾來到這個場域散步、運動、休閒之餘,也能幫忙照顧所種下的林木,一起為愛護地球環境而努力。

行政院南部聯合服務中心陳慧玲副執行長說,透過多年的植樹活動,已把植樹文化教育意涵慢慢植入民眾及社區,大家不僅要了解怎樣種樹,還要了解種樹的意義,成為愛護自然的保育種子,將自然保育的觀念散佈到每個角落,同時與社區民眾建立夥伴關係,共同營造社區造林的新風貌,南部聯合服務中心未來也會持續與各機關共同努力造林工作,讓澎湖的生活品質更好。

當天除了植樹活動以外,現場並準備白水木、小葉南洋杉、山欖、欖李、龍柏、迷迭香、紫嬌花、朱槿、銀葉鈕扣樹,共1,800株的樹苗送給參加植樹的民眾。希望大家能「一起集點樹」,促進生態環境永續發展,同時落實透過行動實踐「蒙特婁全球生物多樣性框架 23 項行動目標」第6項「外來入侵種管理」、第12項「都市藍綠帶及連通」,及「聯合國 17 項永續發展目標(SDGs)」目標15「保育陸域生態」,讓人類與自然能和諧共生。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:23 最後更新日期:2024-04-02