橫幅
:::

雙流自然教育中心與國立海洋生物博物館合作 為臺灣南部水資源教育提供整合增能培訓播放

:::
201911/05
雙流自然教育中心為臺灣水資源環境教育南部區域中心,本年度與長年推動海洋環境教育的國立海洋生物博物館合作,辦理水資源種子教師初階工作坊,於108年11月2日在工作坊中演示了六套國際水資源教育計劃(Project WET)課程教案。透過雙流自然教育中心環境教師生動活潑的授課方式,讓參與的學員享受在愉快的氣氛下並學習水資源課程內容與教學方式。在工作坊最後熱烈的討論與迴響之下,期望未來能培訓出更多教師,擴充南部水資源教育的能量,並提供更多元有趣的水資源環境教育課程活動。
活動當天上午由雙流自然教育中心環境教師與海生館的師資,藉由拋接地球教具,初步估算海洋與陸地覆蓋面積的比例做為工作坊的開場暖身課程,接著將全球水資源以等比例的方式用燒杯、量杯及滴管呈現出「海水」、「不可用淡水」及「可用淡水」的水量,最後得出我們可用的水量僅有一滴水時,學員大聲驚呼「我們可以使用的水資源怎麼這麼稀少!」。最後所有學員化身成小水滴在教室內開始進行「水循環」,每一位水滴的旅程及終點不盡相同,透過有趣又富含知識的課程活動讓現場教師邊玩邊學習,有如返回孩童時期般自我探索與學習。
上午已知水資源的稀少與珍貴後,透過小組間互相討論與分配水資源,下午的課程將所有組別所創造的村莊串起成一條流域旁邊的村落,由環境教師帶領所有學員了解平時生活用水將帶給溪流及海洋生態環境所造成的影響,並也帶著各小組討論如何在適切的時間及成本上能供應不同水況的水質與水量,了解在管理水資源時這四個考量點缺一不可。最後透過扮演水中水生昆蟲,來實際體驗生存於水中的困境與難處,並同時認識了水中這些小巧又敏感的水生生物。
參與本次工作坊培訓的老師表示,「Project WET」的課程脈絡清晰、多元且生動有趣,教案的引導與服務的對象全面且易上手,對於面對不同年齡層的學員,教案中也有詳盡的說明並能運用不同的操作方式來傳遞概念,在未來課程上會想加入今日所學的課程內容再自行做變化,相信能讓更多學生藉由如此精彩有趣的課程,更加深入的理解水資源的珍貴及重要性。
臺灣水資源課程於2010年與國際水資源教育計劃接軌,由關渡自然公園與美國水資源教育計畫基金會(Project WET Foundation)建立合作夥伴關係,引進水資源議題相關教材與教學策略,屏東林區管理處雙流自然教育中心也於2016年與關渡自然公園建立合作夥伴關係,成為南臺灣水資源教育中心,規劃教學活動並推動「Project WET」水資源教育課程。今年度與推動海洋環境教育的海洋生物博物館合作,藉由南臺灣兩大水資源環境教育場域整合培訓來帶動水資源課程,期望能讓更多民眾接觸水資源多元的環境與議題。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:42 最後更新日期:2019-11-05