橫幅
:::

【防疫新生活,假日趣市集】 -六龜好集市開張,農產、手作與草地茶席同樂會

:::
202007/27
  7/25、26六龜好集市在十八羅漢山服務區重新開張!由林務局屏東林區管理處、交通部觀光局茂林國家風景區管理處、高雄市政府、衛福部、勞動部、國立屏東科技大學、寶來人文協會、十八羅漢山自然人文協會及長期耕耘在地的社區組織攜手逾40個攤位,結合農業、工藝、生態、文化四大類型盛大舉辦「六龜好集市」假日市集,並穿插著六龜國小、社區表演,好物競標、DIY、集點換獎品活動,豐富的活動還加碼在8月1、2、8、9日連續辦理,絕對讓大家滿載而歸。

  屏東林區管理處張偉顗處長說,106年9月與國立屏東科技大學合作輔導成立十八羅漢山自然保護區環境保護暨解說服務團隊,至今進而成立十八羅漢山自然人文協會,從草創到現在的運作,目前也能定期辦理臨櫃服務,團隊的能量逐日提升,在疫情舒緩的時期,大家會至郊區出遊活動,藉由辦理市集,也讓大家更了解六龜在地的文化及產物,也希望大家能在未來兩周持續廣邀親朋好友一起來逛市集。高雄市政府社會局謝琍琍代理局長說,非常高興六龜能夠辦理這樣愛護土地、認識地方的活動,希望越來越多人經過六龜時也可以停下來欣賞十八羅漢山。六龜區公所區長楊孝治說,從前說「山林河畔、六龜心事」,代表六龜早期的歷史和山林脫不了干係,開墾與生活的過程也產生許多傳奇或故事,到現在各方單位的努力下,則出現了「六龜新事」,六龜好集市從去年開始舉辦,到今年已小有口碑,市集的營造切合六龜的自然生態及多元文化,六龜的水果、山茶也是非常具有風味,希望大家能夠多多支持六龜的農特產品,也希望在未來幾周辦理的市集,攤商都能六六大順、業績長紅。國立屏東科技大學陳美惠教授說,十八羅漢山自然人文協會參與保護區經營、串聯六龜在地旅遊是全台灣第一個案例,也感謝各個單位、學校、協會的幫助才能讓市集順利運作,所以未來合作的方向是多元的,未來除了遊程導覽外,也會研發伴手禮的組合及包裝,讓來六龜的人,不僅可以體驗六龜的美,更能把六龜的產物帶回家。

  「六龜好集市」攤位推出有木瓜、芒果、香蕉、愛玉等農產品,介紹農業發達的山城所蘊藏的多元農作,並透過集市交流認識產地與生產者。也有客家媽媽準備傳統美食、返鄉青年結合地方物產烘焙麵包等,透過大飽口福認識六龜滋味。工藝手創中有石雕、木雕、植物染,也有六龜原生山茶、隱身山城的咖啡達人,體驗物產與人文的在地結合。更廣邀深耕多年的社福團體,呈現逐步完善地方照顧網絡的成果。另透過好物競標、消費集點換好集市紀念小贈品等設計,鼓勵民眾認識攤位並進一步行動支持,競標所得將回饋給這些在六龜長期深耕長輩關懷照顧、身心障礙照顧等領域組織團體。草地茶席人文展演、食農教育與生活工藝等DIY體驗,鼓勵民眾與各領域的六龜達人多多互動。邀請社區表演團體演出,展現地方活力。

  十八羅漢山自然保護區環境保護暨解說服務團隊自106年9月組成,並進而成立「高雄市六龜區十八羅漢山自然人文協會」,由六龜在地解說員帶領大家深入十八羅漢山,體驗天然地理教室、沿途植物解說、蝙蝠棲地等生態之美,傳遞六龜與十八羅漢山隧道開通的採樟林業故事,至今推出的各項服務深受民眾喜愛,遊客穩定成長。透過解說團隊的解說、定期環境巡護監測,將居民引入保護區經營管理規劃的一環,也牽起十八羅漢山自然保護區與六龜地區在地連結。而位於荖濃溪畔、穩居六龜主要出入口的十八羅漢山,除了地理與生態解說,也嘗試與六龜豐碩的農業結合,帶遊客進入友善生產的小農聆聽農作與土地的故事、食農體驗,推出六龜嬉遊記等深度行程,希望引領遊客更進一步認識六龜,看見六龜多元的面貌。

  六龜好集市將再辦理兩個周末(8/1、2、8、9),用台語發音「集市」來命名,含有「集而逐漸成市」的意思,是期許大家一起來互相結識,做生意就從認識朋友開始,集結許多不同領域、產業達人,農友、工藝達人、返鄉青年、社區及社福工作者等多樣面貌,對內建構彼此的交集、提供交流的空間,對外則如同一扇風景人文櫥窗,傳達六龜好景、好物、好人情,期待各位一起來好集市同樂!
【參考資料】
  • 參考影片https://www.youtube.com/watch?v=bk0M4K7uRFw
  • 十八羅漢山生態之旅FB粉絲團https://goo.gl/SgeWjf
小提醒:現場申請僅限活動開放,平時申請請按照預約流程。現場申請進入自然保護區,請務必攜帶身分證件。
  • 平日如何申請進入十八羅漢山自然保護區:
  1. 申請進入自然保護區:https://pa.forest.gov.tw/
  2. 申請解說員:https://www.beclass.com/rid=2343aa75e0ea9513e3f4
*提醒您,未經申請是不得進入保護區的,否則會被罰款唷*
 
 
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:26 最後更新日期:2020-07-27