橫幅

雙流自然教育中心,是水資源環境教育的首選

:::
202301/17
林務局屏東林區管理處雙流自然教育中心連續完成了11年的「山林種子環境教育扎根計畫」,雖然在疫情的影響下,面臨了許多不同的挑戰,雙流自然教育中心仍一一克服,並於111年8月至11月間辦理了8場次精彩又有意義的水資源環境教育活動,其中包括了專為環教工作者規劃的「Project WET臺灣水資源環境教育初階工作坊」、給學生的「溪流水資源環境教育」,以及給老師的「水資源課程教師研習」,許許多多豐碩的教學成果,讓在地師生的好評及迴響!
透過「山林種子環境教育扎根計畫」的進行,雙流自然教育中心讓恆春半島的在地企業「華泰瑞苑」與獅子鄉在地學校(獅子國中、楓林國小、丹路國小、草埔國小及內獅國小等)緊密結合在一起,也拉近了園區與周邊部落的關係。而111年延續了110年的課程主軸,將「溪流水資源環境教育」課程帶入在地的學校,希望藉由實地生態觀察、科學調查法、環境議題討論等不同面向的課程,提升孩子對溪流環境的覺知和敏感度,以及帶給老師更多樣的教學方法。
雙流自然教育中心位於雙流國家森林遊樂區內,園區內有楓港溪的上游貫流其中,具備容易親近的溪流環境以及適合發展溪流課程的場地,加上雙流自然教育中心已經開發許多水資源及溪流課程,因此中心重新將這些課程規劃為適合三到七年級學生的溪流水資源課程,各年級課程分別是三年級的「水的獨特性及重要性」、四年級的「水的關聯性」、五年級的「水是有限的」、六年級的「水需要管理」及七年級的「水在社會中」、以及兩天一夜五六年級的「水水雙流過夜行」課程,這些活動包含有跟水資源相關的知識性課程、動手實作的有趣競賽與實驗以及水資源的議題小組討論外,更有實地溪流環境觀察、水域活動競賽及水下生態觀察等有趣的溪流活動,讓孩子不只是知識的傳遞,更能在情感上跟溪流連結,進而關心及愛護溪流。
雙流自然教育中心透過山林種子環境教育扎根計畫的長期陪伴,與獅子鄉在地的學校建構了邊夥伴關係。除了關懷及陪伴在地的小朋友,中心同時也是高屏重要的自然及環境教育場所,更是各級學校辦理校外教學課程的首選,也為一般民眾、公司行號及團體提供了各種有趣又有意義的環境教育課程。
如欲報名雙流自然教育中心的課程活動,或是瞭解更多活動訊息請至山林悠遊網(https://recreation.forest.gov.tw/Education?place=SL)或是中心臉書粉專(https://www.facebook.com/SLNC123)查詢,亦可以電話08-8701499向雙流自然教育中心洽詢。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:24 最後更新日期:2023-01-17